Долги перед налоговой могут привести к принудительному банкротству

Принудительное банкротство налоговой

Перед тем, как запустить процедуру взыскания долгов, налоговые инспекторы обязаны направить предупреждающие уведомления недобросовестному налогоплательщику. Документ содержит информацию об обязательствах по уплате налогов и сроках, в течение которых необходимо погасить задолженность. Чаще всего используется автодозвон, в ходе которого плательщика оповещают о задолженности. В отдельных случаях уведомление может быть вручено лично по адресу нахождения компании.

В том случае, если налоговая задолженность не погашена в добровольном порядке, инспекторы начинают процесс принудительного взыскания. Обычно он сопровождается инициацией процедуры банкротства. В данном случае организацию признают неспособной закрыть долговые требования кредиторов. Однако, при этом важно соблюдение условия: обязательные выплаты не осуществлялись в течение трех месяцев и более с крайней даты погашения.

Дело о банкротстве можно возбудить только в суде. При этом сумма долгов юридического лица должна превышать сто тысяч рублей или должны соблюдаться другие признаки банкротства.

Федеральная налоговая служба имеет право применить к должникам меры, ограничивающие действие с имуществом, а также заблокировать банковские счета, запретить выдачу загранпаспорт или перемещение за пределы территории страны.

Что нужно знать о банкротстве, инициируемом Федеральной налоговой службой?

Если организация игнорирует долги перед налоговой, это может стать причиной запуска процедуры банкротства. Процесс начинается с подачи соответствующего заявления в судебную инстанцию.

Как только суд одобряет процедуру, назначается арбитражный управляющий. Он будет наделен полномочиями исполнительного органа.

В период ведения процесса все официальные активы предприятия-должника реализуются. Такая радикальная мера дает возможность эффективно и в максимально короткий срок удовлетворить все финансовые требования как перед кредиторами, так и перед государственными структурами. Также реализованное имущество станет источником для покрытия судебных издержек.

Арбитражный управляющий обязан проконтролировать, чтобы все сделки совершались с соблюдением актуального законодательства в рамках, которые были предписаны решением суда. Это касается как реализации недвижимости, так и остального имущества. Активы, которые подлежат продаже, заносятся в особый список и распродаются в порядке, принятом законом.

Следует отметить, что при инициированном налоговыми органами банкротстве порядок погашения задолженности будет несколько отличаться от обозначенного в Гражданском кодексе.

Как только процедура банкротства завершится, с налогоплательщика будет взыскана вся задолженность, образовавшаяся перед государством и кредиторами. Это может иметь очень серьезные последствия, так как все имущество может уйти в счет погашения долгов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

ООО «Компания Классик»
ОГРН 1137746487108
Адрес офиса
м-н Северное Чертаново, д. 6; Варшавское ш., д. 46
Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×