
В 2017 году функцию администрирования страховых взносов взяли на себя налоговые органы. Однако и теперь предприниматели имеют право воспользоваться переплатой по взносам, которая появилась в 2017 году.
Куда следует обратиться при возникновении переплаты?
Если сумма была уплачена в большем объеме, следует подать заявление в Пенсионный фонд или в Фонд социального страхования.
В том случае, если лишние средства были внесены уже в 2017 году, заявление подается в налоговую инспекцию по месту регистрации. Исключение – платежи на «травматизм», которые можно вернуть в территориальном фонде социального страхования.
Как правильно зачесть излишне уплаченную сумму?
Произвести перезачет можно по тем взносам, излишки по которым выявились уже в 2017 году. Однако, это правило не распространяется на взносы на «травматизм».
Чтобы вернуть средства, нужно подать заявление в соответствующее ведомство. Документ будет рассмотрен в десятидневный срок.
Если переплата по страховым взносам произошла до наступления 2017 года, эти деньги можно только вернуть.
Важно отметить, что при перезачете переплаты по страховым взносам, сделанной уже в 2017 году, действует правило: переносить деньги можно только по взносам одного вида.
Как правильно вернуть переплату?
При возврате взносов Вам следует учесть несколько нюансов:
- если Пенсионный фонд уже распределил средства по страховым счетам, оформить возврат уже не получится;
- если у Вас была недоимка, возврат возможен только после полного погашения задолженности;
- на сумму, по ошибке переведенную в фонд в большем размере проценты не начисляются.
Если Вы выбрали упрощенную систему налогообложения и планируете зачесть переплату, сделать это можно только в отношении налоговой базы за тот период, когда было принято решение произвести перезачет.
C вопросами по данной теме, а также за налоговой консультацией Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.