Руководитель и бухгалтер могут отвечать по налоговым долгам компании только в том случае, если она прекратила свою деятельность

Руководитель и бухгалтер отвечают по налоговым долгам фирмы

В любом другом случае Федеральная налоговая служба не имеет право взыскивать ущерб с менеджмента компании. Такое решение было принято Конституционным судом 8 декабря 2017 года.

Полностью исключено взыскание вреда, причиненного недоимками, с физических лиц, которые обвиняются в совершении налогового преступления до того момента, пока в ЕГРЮЛ не появится запись о прекращении деятельности налогоплательщиков либо в судебном порядке не будет установлено, что организация является недействующей. В данном случае взыскать с нее долги просто невозможно.

Предотвратить двойное взыскание

Юристы полагают, что постановление Конституционного суда исключит возможность взыскания налоговой недоимки и с организации, и с ее руководства одновременно.

Часто гражданские иски к руководителям подаются в то время, когда в отношении фирмы уже запущена процедура банкротства. Налоговым органам быстрее и проще взыскать задолженность с руководителя, чем ждать, когда компанию признают банкротом. Кроме того, на выплату задолженности всем кредиторам денег может просто не хватить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

ООО «Компания Классик»
ОГРН 1137746487108
Адрес офиса
м-н Северное Чертаново, д. 6; Варшавское ш., д. 46
Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×