
Сотрудники любой фирмы могут обанкротить работодателя, если тот не выплачивает своевременно заработную плату. Такие изменения были внесены в Федеральный закон «О банкротстве» еще в 2015 году.
Что нужно знать работодателю о банкротстве, инициированном сотрудниками?
Любой сотрудник, который работает в компании на данный момент или уже уволился, имеет право подать заявление о банкротстве работодателя при соблюдении условий:
- размер задолженности превышает триста тысяч рублей;
- задержка выплат составила три месяца и более.
Долг необходимо зафиксировать в результате судебного разбирательства.
Важно понимать, что речь идет не только о задолженности в отношении одного сотрудника. Так, если десять человек не получали зарплату в размере от тридцати тысяч, есть все основания подавать коллективный иск.
Как лучше погасить требования работников?
В этом случае процедура признания несостоятельности проводится по стандартной схеме. Работники получат свою заработную плату сразу после погашения текущих платежей.
Законодательством предусмотрена следующая очередность проведения выплат:
- не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на работника;
- вся остальная сумма.
В том случае, если зарплатные требования образовались после подачи заявления о признании компании банкротом, они будут удовлетворены в первую очередь.
На что имеют право работники?
Чаще всего сотрудники фирмы, оказавшейся на грани банкротства, не могут принимать многих важных решений. При этом за ними сохраняется право привлечь работодателя к субсидиарной ответственности.
Как показывает практика, физические лица редко инициируют банкротство своего работодателя. Считается, что есть другие эффективные рычаги давления на недобросовестного нанимателя – Прокуратура и Трудовая инспекция.
Как сохранить деловую репутацию после споров с сотрудниками?
Следует своевременно выплачивать работнику заработную плату. В том случае, если задержки неизбежны, важно не выходить за пределы установленного лимита.
Не стоит забывать, что конфликт с персоналом может негативно сказаться на репутации компании, подорвать доверие со стороны ключевых клиентов.
Если задержка в выплате заработной платы неизбежна, важно корректно объяснить сотрудникам ситуацию и обозначить четкие сроки, когда будет выдана заработная плата. При возникновении серьезных проблем единственно верным решением может стать сокращение штата.
Грамотное кадровое сопровождение позволит избежать Вам данных рисков.